Глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев предложил МВД усилить контроль над автомобилистами, использующими номерные знаки без российского триколора. В своем обращении к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву он отметил, что с каждым годом количество таких случаев стремительно растет, что вызывает обоснованное беспокойство среди общества, сообщает Дзен-канал "Деловая газета ВЗГЛЯД".
Два стандарта для номерных знаков
На сегодняшний день на территории России действуют два стандарта для регистрации автомобилей. Один из них, утвержденный в 1993 году, допускает отсутствие цветного флага, тогда как более современный стандарт 2018 года требует обязательного наличия триколора на номерах. Несмотря на это, некоторые водители продолжают использовать старые знаки, переноса их на новые автомобили или изготавливая дубликаты без флага.
Почему это важно?
По словам Фадеева, действия таких владельцев сложно объяснить. Это может быть проявлением пренебрежения к государственной символике, отказом от светской власти или даже намеками на сепаратизм. В любом случае, это серьезный повод обратить на таких граждан внимание.
Предложения по унификации
Руководитель СПЧ высказал инициативу о внедрении единого стандарта для всех регистрационных знаков и установлении переходного периода — к примеру, на один год. Это даст возможность владельцам автомобилей привести свои транспортные средства в соответствие с новыми требованиями. Однако важно отметить, что данное правило не затронет квадратные номерные знаки, которые используются владельцами автомобилей японских и американских марок.
Это предложение стало актуальным на фоне обсуждений о том, что триколор должен стать обязательным элементом на всех государственных регистрационных знаках. Вопрос о символике на автомобильных номерах продолжает вызывать общественный интерес и дискуссии в различных кругах.































