Глава Минпромторга России Антон Алиханов высказался за прекращение режима временного ввоза иностранных самолетов, заверив, что это необходимость для укрепления и развития российского авиастроения. Заявление было сделано на заседании комитета Государственной думы по бюджету и налогам 17 октября, пишет Дзен-канал "Известия".
Ключевые аргументы Алиханова
По мнению министра, такой режим ввозит не только автомобильный, но и финансовый дисбаланс между иностранными и отечественными производителями. "Нам необходимо двигаться в сторону самодостаточности в авиастроении, и это время уже пришло", — подчеркнул Алиханов, добавив, что возможная отмена временного ввоза может произойти не мгновенно, однако важно заранее заявить о намерениях оставить импорт под контролем.
"Сейчас пора объявить о планах по отмене льготных условий для импорта. Это поможет создать здоровую конкуренцию между нашими производителями и зарубежными", — уточнил он, подчеркивая, что временный ввоз затрудняет развитие отечественного производства и создает неравные условия для авиакомпаний.
Долгосрочные последствия
Алиханов также отметил, что затягивание режима временного ввозить может привести к неправильному соотношению между уровнем финансирования для российского авиапрома и зарубежного. Сохраняя текущие условия, есть риск, что отрасль не сможет развиваться в нужном направлении.
Эту позицию поддержал академик РАН и генеральный конструктор АО "ОДК-Авиадвигатель" Александр Иноземцев, который ранее заявил о переходе российской промышленности к полной автономии в сфере авиастроения. Он отметил, что Россия уже на подходе к созданию собственного самолета и двигателя, что делает поддержку отечественного производства особенно актуальной.
Важность российских инициатив
Таким образом, инициатива Алиханова по остановке временного ввоза иностранных самолетов подчеркивает важность поддержки отечественного производителя в условиях глобальных изменений. Создание конкурентных условий для российского авиапрома поможет России уверенно смотреть в будущее, создавая новые рабочие места и укрепляя экономику.































