Безопасность личных данных: защитите себя от мошенников!

Безопасность личных данных: защитите себя от мошенников!

В мире цифровых технологий угроза мошенничества растет с каждым днем. Мошенники разными способами пытаются заполучить наши личные и финансовые данные. Код из SMS, реквизиты банковских карт или натертие снятия копий паспортов могут стать «ключами» к вашим накоплениям и безопасности. Знание простых правил по защите персональной информации поможет избежать множества неприятностей.

Зачем заботиться о личных данных?

Личные данные — это не просто паспортные данные или СНИЛС. К ним также относятся пароли, коды подтверждения из SMS, реквизиты банковских карт и даже адрес проживания. Если эта информация окажется в руках злоумышленников, последствия могут быть катастрофическими: потеря денег, оформление кредитов на ваше имя или другие серьезные проблемы.

Ключевые правила безопасности при работе с данными

Держите коды из SMS в секрете. Никогда не рассказывайте коды от Госуслуг или банка даже сотрудникам официальных учреждений — ни МВД, ни ЦБ, ни ПФР никогда не попросят эти данные.

ПИН-код карты — это только ваше. Этот спасительный код нужен исключительно вам, даже близким он не должен быть известен.

CVV-код — строго под контролем. Трехзначный код на обратной стороне карты используется только для онлайн-платежей. Вводите его самостоятельно и только на надежных ресурсах.

Пароли не стоит хранить рядом с картой. Листочек с ПИН-кодом в кошельке рядом банкомат — это прямая угроза потери денег.

Проверяйте реквизиты квитанций. Перед оплатой коммунальных услуг или других платежей внимательно сверяйте все данные, особенно те, которые приходят в почту.

Не отправляйте копии документов. Паспорт, СНИЛС или водительское удостоверение передавайте только во время личной встречи. Отправка их фото по почте или в мессенджерах сопряжена с огромными рисками.

Источник: Активный возраст

Лента новостей