Совет Федерации вводит новый закон: автоматическое продление онлайн-подписок под запретом

Совет Федерации вводит новый закон: автоматическое продление онлайн-подписок под запретом

На заседании, состоявшемся 8 октября, Совет Федерации одобрил закон, касающийся автоматического продления онлайн-подписок. Этот шаг подчеркнул намерение защитить права потребителей в сфере цифровых услуг, пишет Дзен-канал "Вечерняя Москва".

Суть законопроекта

Теперь продавцы цифровых подписок не смогут использовать банковские реквизиты или данные электронных платежных систем клиентов, если те ранее отказались от такой практики. Новый закон создаёт дополнительные условия для отмены использования ранее предоставленных данных.

Основные положения закона:

  • Запрещается автоматическое продление подписок без явного согласия потребителя.
  • Продавец обязан предоставить возможность отказа от использования ранее введенных реквизитов в легкой электронной форме.

Когда вступает в силу

Данный закон вступит в силу с 1 марта 2026 года, что обеспечит дополнительное время для продавцов подготовиться к новым правилам.

Влияние на индустрию

С принятием этого закона многие в индустрии цифровых услуг выражают опасения. Например, представители стримингового сервиса «Кинопоиск» уже отметили, что подобные изменения могут задержать процесс получения прокатных удостоверений для фильмов в онлайн-кинотеатрах на долгие годы.

Таким образом, нововведение не только укрепляет права потребителей, но и накладывает обязательства на компании, работающие в сфере цифрового контента. Ожидается, что это повлияет на структуру подписок и системы их оплаты, что в будущем может изменить рынок диджитал-услуг в стране.

Источник: Вечерняя Москва

Лента новостей