Компостирование стало настоящим искусством для многих огородников, и, по праву, его можно считать неоценимым помощником для каждой грядки. Но, кто хочет ждать целый год, пока куча органических отходов превратится в высококачественное удобрение? Для тех, кто хочет увеличить урожай всего за один сезон, существует метод, известный как быстрый компост, пишет Дзен-канал "Идеальный огород".
Быстрый компост — это не просто ускоренный процесс разложения. Это настоящая наука, позволяющая получать готовое удобрение за рекордно короткие сроки — от 2 до 3 месяцев. Сейчас, когда время играет важную роль, особенно в сезон посадок, это способ значительно улучшить почву и обеспечить растения всеми необходимыми питательными веществами.
Основные компоненты быстрого компоста
Для создания быстрого компоста подойдут практически любые органические материалы. Главное — правильно их комбинировать. Рекомендуется чередовать "зеленые" и "коричневые" элементы в соотношении 1:3. К категории "зеленых" относятся свежескошенная трава, кухонные остатки и навоз, а "коричневые" — это опавшие листья, солома и древесные щепки.
Важное предупреждение: в компостную кучу не следует добавлять больные растения, сорняки с семенами и остатки, обработанные химикатами. Кроме того, исключите мясные и молочные продукты — они могут привлечь неприятных насекомых.
Ключевой момент — на мелкие кусочки органики разложение происходит гораздо быстрее. Можно использовать измельчитель или просто хорошенько их порубить лопатой. Чтобы ускорить процесс, добавьте немного старого компоста или специальные ЭМ-препараты для заселения кучи полезными бактериями.
Пошаговый процесс создания компостной кучи
Следующий этап — собственно, формирование компостной кучи. Вот основные шаги:
Выберите тенистое место, чтобы избежать пересушивания кучи.
На дно положите слой веток для обеспечения циркуляции воздуха.
Укладывайте слои "зеленых" и "коричневых" материалов, добавляя немного воды между слоями и немного земли.
Накройте кучу пленкой или специальным материалом для сохранения влаги и тепла.
Уход за быстроразлагающимся компостом также крайне важен. Раз в несколько дней его рекомендуется тщательно перемешивать для улучшения доступа кислорода, а влажность следует поддерживать на уровне, сравнимом с отжатой губкой.
Когда и как использовать готовый компост
Обычно быстрый компост достигает готовности за 6-8 недель. Готовый компост можно признать по следующим признакам:
Температура кучи равняется температуре окружающего воздуха.
Объем уменьшился примерно на треть.
Консистенция однородная, темная и рассыпчатая, а запах напоминает свежую лесную почву.































