Работники, желающие сменить банк для получения своей заработной платы, могут осуществить это право без лишних препятствий. В соответствии с официальными разъяснениями Минтруда России, такой шаг полностью находится в юрисдикции самого сотрудника, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Как поступить при смене банка
Если возникло желание получать зарплату на новый счёт, достаточно подать работодателю уведомление с реквизитами нового банка. Важно позаботиться о том, чтобы это заявление было подано заранее, не менее чем за 15 дней до планируемой даты выплаты.
Сцена на старте: что учесть при трудоустройстве
При поступлении на новое место работы работник имеет право сразу указать необходимые реквизиты банковской карты, на которую ему будет удобно получать деньги. Отказать в этом работодателю не позволяет Законодательство, согласно статье 136 Трудового кодекса Российской Федерации.
Кому можно указать счёт для перечисления?
Ключевой момент: зарплата должна перечисляться исключительно на счёт самого работника. Это значит, что указание счёта супруга или другого родственника не допустимо. Исключение может составлять только случаи, когда заключено отдельное соглашение с работодателем, фиксирующее такую возможность в трудовом договоре или дополнительном соглашении.
Таким образом, изменить банк для перевода заработной платы вполне реально, но некоторые условия необходимо учитывать. Работникам стоит заранее информировать работодателя о своих намерениях, чтобы избежать недоразумений и обеспечить стабильный поток зарплаты на новый счёт.