Кабачки — это универсальный овощ, который можно использовать в разнообразных блюдах. Однако, чтобы насладиться их вкусом даже зимой, необходимо правильно собрать и сохранить урожай. Август — самый подходящий месяц для сбора этих плодов, когда они достигают оптимальной зрелости, пишет Дзен-канал "Дачные истории".
Признаки зрелости кабачков
Определить момент, когда кабачки готовы к сбору, не так сложно:
- Кожура. Плотная и гладкая кожа плода без повреждений — это первый признак зрелости. Цвет должен быть ярким и однородным, соответствующим выбранному сорту.
- Размер. Идеальный размер для хранения — 20-25 см. Очень маленькие плоды могут быть недозрелыми, а крупные могут иметь огрубевшую мякоть.
- Плодоножка. Сухая и одеревеневшая плодоножка длиной 5-7 см указывает на зрелость. Сочная и короткая свидетельствует о незрелом состоянии плода.
- Тактильные ощущения. Плоды должны быть увесистыми, с твердым, не поддающимся давлению кожурой. При легком нажатии мякоть должна быть упругой.
Техника сбора и подготовка
Соблюдение правильной техники сборки имеет жизненно важное значение для обеспечения долгого хранения:
- Инструмент. Используйте острый нож или секатор, избегая резкого рывка, чтобы не повредить плод.
- Срез. Срезайте кабачки с небольшим «хвостиком» в 5-7 см, который защитит плод от бактерий.
- Подготовка. Не мойте собранные плоды, чтобы не смыть защитный восковой налет. Удаление грязи должно производиться сухой тряпкой.
Условия хранения кабачков
Оптимальные условия хранения — это ключ к долгой свежести:
Кабачки лучше всего хранятся в прохладном, темном месте с хорошей вентиляцией. Идеальная температура находится в диапазоне от +4 до +10 градусов. В холодильнике кабачки могут пролежать до трех недель, если завернуть их в бумагу. Для длительного хранения подходят погреба или подвалы, где температура +5-8 градусов и влажность 70-80%. При размещении плодов рекомендуется укладывать их в один слой, чтобы избежать гниения.
Эти простые рекомендации обеспечат свежесть кабачков даже до Нового года, позволяя наслаждаться их витаминным вкусом в холодное время года.