Как велосипед помогает сохранить здоровье мозга: удивительные результаты исследований

Как велосипед помогает сохранить здоровье мозга: удивительные результаты исследований

Существует старая мудрость, согласно которой ходьба – это лучшее лекарство для человека. На протяжении десятилетий пешие прогулки считались основой поддержки здоровья. Однако современные исследования всё больше подчеркивают, что разные виды физической активности оказывают разное воздействие на организм, особенно на мозг.

Сравните людей, которые всю жизнь прогуливаются по паркам, с теми, кто активно крутит педали велосипеда. Первые могут столкнуться с проблемами памяти к старости, тогда как вторые в 70 лет с легкостью цитируют поэзию. Это наводит на мысль: как говорит Конфуций, «жизнь – это движение, и движение выбирает нас так же, как мы выбираем его».

Исследование о влиянии велосипедного катания на здоровье мозга

Недавнее исследование в Великобритании, основанное на данных почти 480 тысяч человек и проведенное на протяжении более 13 лет, стало настоящим открытием. Результаты показали, что те, кто предпочитает велосипед, имеют на 19% меньший риск развития деменции и на 22% ниже вероятность заболевания болезнью Альцгеймера. В то время как у тех, кто предпочитает ходьбу, риск увеличивается на 14%.

Почему велосипед так полезен для мозга?

Ученые предполагают, что различия связаны со степенью нагрузки: катание на велосипеде активизирует сердце и улучшает кровоснабжение мозга, что, в свою очередь, способствует его кислородному насыщению. Велосипедная езда требует большей координации и равновесия, чем простая прогулка, что также активизирует мозговую деятельность.

Участники исследования, которые занимались велоспортом, показали увеличение объема серого вещества в мозге, особенно в гиппокампе – области, ответственной за память и обучение. Это означает, что те, кто регулярно крутит педали, имеют больше шансов сохранить ясность ума с годами.

Польза физической активности: не только для тела

Распространенное мнение о том, что физическая активность важна только для тела, оказывается недостаточным. Даже у людей с геном APOE ?4, который связан с высоким риском болезни Альцгеймера, велосипедная активность заметно снижает вероятность заболеваний. Хотя эффект может быть несколько меньше, он все равно присутствует. Это дает надежду тем, кто часто задается вопросом о предопределенности своей судьбы.

Хотя ходьба тоже приносит пользу, она действительно менее эффективна для мозга по сравнению с велосипедной активностью. И это подтверждается исследованиями. Чтобы поддерживать мозг в тонусе, рекомендуется комбинировать различные виды физической активности.

Каждый может найти свой идеальный способ движения – будь то велопрогулки, танцы, плавание или спорт. Главное – получать удовольствие от физической активности, как сказал Ницше: «В каждом истинном человеке скрыт ребёнок, который хочет играть». Занятия, которые мы любим, наиболее эффективны и приносят радость, что делает каждую маленькую поездку на велосипеде важным шагом к здоровью мозга.

Источник: Просто о жизни и воспитании

Лента новостей