Тыквенный сок на зиму: как сохранить солнечный вкус с помощью простых рецептов

Тыквенный сок на зиму: как сохранить солнечный вкус с помощью простых рецептов

Тыква – это не только универсальный ингредиент, богатый витаминами и минералами, но и источник бесконечного кулинарного вдохновения. В этом сезоне с наступлением осени многие задумываются о том, как сохранить летний вкус тыквы на зиму. Одним из лучших способов сделать это является приготовление тыквенного сока, который можно закатать в банках и наслаждаться им в холодное время года.

Ингредиенты для приготовления сока

  • Тыква — 2 кг (чистая, без кожуры и семечек)
  • Вода — 2–2,5 л
  • Сахар — 200–250 г (по вкусу)
  • Апельсины — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт. (или немного лимонной кислоты)
  • Специи — корица, имбирь, гвоздика и другие по желанию

Приготовление тыквенного сока не требует особых усилий, но требует немного времени и терпения. Сначала тыкву моют, очищают от кожицы и семян, которые не следует выбрасывать — их можно высушить для последующего использования. Мякоть нарезают на небольшие кусочки и помещают в кастрюлю.

Этапы приготовления

Заливают тыкву водой так, чтобы она её полностью покрывала, и доводят до кипения. После этого огонь уменьшают и готовят до полного размягчения, примерно 20-30 минут. Готовность проверяют с помощью вилки – кусочки должны быть мягкими.

Когда тыква будет готова, её нужно измельчить блендером вместе с отваром. Если вы предпочитаете однородную консистенцию, можно процедить получившуюся массу через сито. Тем временем апельсины и лимоны обдают кипятком, разрезают, удаляют семечки и добавляют в тыквенное пюре. По желанию добавляется сахар и специи, за счёт которых сок обретет особый аромат.

Далее доводят содержимое до кипения и на медленном огне томят около 10-15 минут. После этого с помощью шумовки удаляют кусочки фруктов и специи. Затем сока фильтруют в чистую кастрюлю, на которой дают немного остыть и корректируют вкус сахаром. После этого доводят до кипения и сразу отключают. Разливают по предварительно стерилизованным банкам, закатывают крышками и переворачивают на дно, укутывая полотенцем или пледом на сутки.

Несколько секретов для идеального сока

Тыквенный сок можно приготовить и без добавления цитрусовых. Для тех, кто на них аллергичен, достаточно будет просто тыквы и сахара. Специи – это поле для творчества: вы можете экспериментировать с добавлением бадьяна, кардамона или натертого имбиря. Если сок получился слишком густым, его всегда можно разбавить кипяченой водой. Также не стоит беспокоиться о необходимости заклинаний при приготовлении – здесь важны только ваши кулинарные навыки!

Источник: Кубань 24. Полезное

Лента новостей