На страницах истории множество имён, оставивших след в Великой Отечественной войне. Одним из таких героев стал Александр Дмитриевич, младший в своей семье, родившийся 2 августа 1916 года. С детства он вынужден был жить без отца, погибшего в Первую мировую войну. После окончания школы он осваивал профессию бухгалтера в Барнауле, где и начал свою трудовую деятельность, создав семью и став отцом.
В 1939 году его призвали на военную службу. Первое боевое крещение он получил в зимнюю кампанию 1940 года, когда участвовал в советско-финляндской войне. В ходе сражений он был контужен и пережил сильное обморожение, последствия которого сказывались на его здоровье на протяжении всей жизни. Тем не менее, после восстановления здоровья Александр продолжил службу и стал участником Великой Отечественной войны.
Служба на фронте
Военная судьба привела его на Карельский фронт под Мурманском, где он служил радистом в артиллерийском подразделении. Всевозможные обстоятельства сделали его ординарцем командующего артиллерией 14-й Армии, что, как считает его семья, непременно сказалось на его жизни и здоровье, уберегло от гибели. В будущем это дало возможность продолжить род и воспитать детей.
За свои подвиги на фронте А. Дмитриевич был награждён медалями "За боевые заслуги" и "За оборону Заполярья". В июне 1945 года, после шести лет службы, он был демобилизован. В столице страны ему посчастливилось стать зрителем Парада Победы в июне 1945 года, оставившего незабываемые впечатления.
Судьбы родственников
Судьба семьи Александра тоже полна героизма и потерь. Его старший брат, Степан, который служил на том же фронте, был награждён Орденом Отечественной войны 1 степени за своё яркое проявление в бою. К сожалению, средний брат Дмитрий погиб в начале войны. У Александра также была сестра Васёна, служившая прачкой в полевом госпитале.
Нельзя забывать и о тёсте, Михаиле Ефимовиче, который, будучи подростком, вступил в борьбу с врагами, ушёл в партизаны, а затем мужественно сражался за освобождение своей родной области.
С каждым новым поколением важность сохранения памяти о тех, кто пережил войну, только усиливается. Истории, подобные истории Александра, олицетворяют жертвы и триумф человеческого духа, которые нельзя забывать.