Борьба за пенсию: как оспорить отказ пенсионного фонда

Борьба за пенсию: как оспорить отказ пенсионного фонда

Множество россиян сталкиваются с проблемой отказа в назначении пенсии. Вот история одного из таких случаев: по информации, ФИО1, который много лет работал и исправно платил налоги, пришел в Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации (ОПФС) для оформления своей страховой пенсии по старости. Вместо долгожданного решения его направили за архивными справками, подтверждающими стаж работы в колхозе. Такой отказ — типичная ситуация для многих, кто подходит к пенсионному порогу.

Причины отказа: что стало решающим?

Причинами отказов могут стать:

  • Недостаток документации, подтверждающей трудовой стаж;
  • Потеря документов со стороны работодателя;
  • Долги по страховым взносам в советский период;
  • Запросы пенсионного фонда о дополнительных подтверждениях.

В результате многие пенсионеры чувствуют себя в уязвимом положении и задаются вопросом о методах оспаривания таких решений.

Правовые основы обжалования

Важно понимать, что согласно федеральному законодательству, пенсия по старости назначается при наличии ряда условий: достижение определённого возраста, минимальный стаж работы и достаточное количество пенсионных коэффициентов. Основная нагрузка по доказательству своих прав и стажа лежит на заявителе, однако пенсионный орган также обязан проводить грамотную проверку любых заявлений.

ФИО1 в своём деле мог требовать признать отказ пенсионного фонда незаконным, а также заставить орган провести перерасчёт его пенсии с учётом всех периодов трудовой деятельности.

Шаги к успеху: как действовать?

Как можно действовать, чтобы оспорить отказ?

  • Собрать все имеющиеся доказательства, такие как трудовая книжка, архивные справки, письма от пенсионного фонда;
  • Обратиться в архивный отдел с запросом на получение необходимых документов о трудовой деятельности;
  • Составить грамотное исковое заявление к суду, не забыв указать все важные моменты, которые могут оказать влияние на решение.
  • Наличие архивных справок может стать решающим фактором в обжаловании, ведь многие документы из советского времени были утеряны или повреждены, а восстановление информации из архивов становится единственным способом подтвердить свою трудовую историю.

    В случае успешного рассмотрения иска суд сможет обязать пенсионный орган исправить ошибку и назначить пенсию, на которую имеет право гражданин. Каждый случай индивидуален, и нередко суды встают на сторону граждан, когда пенсионный фонд оказывается не в состоянии предоставить достаточные доказательства для отказа.

    Источник: Правда из зала суда

    Лента новостей