В условиях усиливающегося давления международных санкций, Президент России Владимир Путин утвердил указ, который меняет правила продажи федерального имущества. Этот документ был опубликован 30 сентября на официальном интернет-портале правовой информации, пишет Дзен-канал "Известия".
Причины изменений
Изменения в законодательстве были вызваны необходимостью защиты национальных интересов страны на фоне так называемых 'недружественных' действий со стороны США и ряда других государств. Новый указ призван упрощать и ускорять процесс продажи государственного имущества, что становится особенно актуальным в современных условиях.
Основные положения указа
Новый указ устанавливает ряд ключевых нововведений:
- Оценка рыночной стоимости: Определение рыночной стоимости федерального имущества и подготовка оценочного отчета должны осуществляться не более чем за 10 дней после заключения договора.
- Ускоренный порядок регистрации: Будут внедрены специальные упрощенные процедуры для государственной регистрации, учета и передачи прав собственности на продаваемое имущество.
- Проблемы и решения: Продавцом в таких сделках назначен Банк ПСБ, что должно повысить эффективность и безопасность проведения операций.
Будущее государственного имущества
Заместитель министра финансов Алексей Моисеев недавно отметил, что в ближайшие годы в федеральной собственности останутся только те активы, которые действительно необходимы государству. По его словам, многие объекты недвижимости и другие активы не подлежат приватизации, так как они играют важную роль в выполнении государственных функций или имеют историческую ценность. Это означает, что стратегия управления государственным имуществом меняется, и важно учитывать текущие реалии, чтобы отвечать на вызовы времени.