После дождливого лета количество слизней на участках достигло своего максимума, и эти вредители всё чаще становятся причиной потерь овощей и растений. Поскольку осенью моллюски откладывают яйца, неотложные меры сейчас помогут избежать их нашествия в следующем сезоне, пишет Дзен-канал "Антонов сад - дача и огород".
Ловушки для слизней
Один из простых и безопасных способов – создать ловушки. Для этого необходимо разложить на участке куски картона или линолеума. Слизни любят прятаться под ними ночью, а наутро достаточно просто перевернуть ловушки и собрать собранных вредителей. Важно проводить эту процедуру регулярно, чтобы добиться максимального эффекта.
Приманки, которые работают
Помимо ловушек, на помощь могут прийти самодельные приманки. Смешав 200-300 граммов пюре из яблок или слив с двумя чайными ложками железного купороса и небольшим количеством муки, можно сформировать шарики, которые следует расставить в тени. Слизни не смогут удержаться от соблазна и погибнут после их поедания.
Ещё один вариант – выкопать небольшие ямки и наполнить их пивом или яблочным соком. Ничто так не притягивает слизней, как сладкий аромат, и они с удовольствием утопают в этих жидкостях.
Отпугивание и химические средства
Чтобы отпугнуть слизней, можно посыпать места их скопления специями: табачной пылью или красным перцем. Также полезно обсыпать грунт вокруг густых насаждений, используя измельчённую яичную скорлупу или золу. Эти вещества создадут шершавую поверхность, по которой слизни не смогут передвигаться.
Для более радикальных мер подойдут химические препараты, такие как медный купорос или метальдегид. Также имеется биопрепарат «Слизняков Нет», эффективно уничтожающий моллюсков без вреда для человека. Важно помнить, что профилактика – необходимая составляющая борьбы: чистота на участке и отбор естественных врагов слизней, таких как лягушки и ежи, также играют свою роль.
В результате мер, направленных на борьбу со слизнями, можно не только спасти урожай, но и создать более благоприятные условия для роста здоровых растений.