Когда можно потребовать перерасчет за отопление: важные разъяснения

Когда можно потребовать перерасчет за отопление: важные разъяснения

С приходом отопительного сезона у многих жильцов встает вопрос о качестве предоставляемых коммунальных услуг. В этом контексте заместитель председателя Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева разъяснила права граждан на перерасчет за ненадлежащее отопление.

Когда возникает право на перерасчет?

На основе текущих норм каждый гражданин имеет право на перерасчет, если:

  • Температура в жилых помещениях оказывается ниже установленных норм, то есть ниже 18°C в обычных комнатах и 20°C в угловых;
  • Отопление в квартире отсутствует более 24 часов в течение месяца, независимо от того, произошло это единовременно или в несколько этапов.

Перерасчет и его размеры

Если условия не выполняются, жильцы имеют право на перерасчет за некачественное тепло. Размер компенсации составляет 0,15% от стоимости ресурса за каждый час, когда отопление было предоставлено ненадлежащим образом. Хотя сумма может показаться незначительной, это все же возможность получить хоть какую-то компенсацию за терпимые неудобства.

Как действовать в случае недостатка тепла?

Для того чтобы официально зафиксировать проблему, следует обратиться в аварийно-диспетчерскую службу (АДС) и написать заявление. Служба обязана приехать на вызов, составить акт, в котором зафиксированы условия отсутствия подходящей температуры или вовсе отопления.

Если служба не реагирует на вызов, жильцы имеют право составить акт самостоятельно, причем этот акт должен быть подписан хотя бы двумя соседями для подтверждения фактов. По сути, это будет иметь юридическую силу и поможет в дальнейшем при возврате средств.

Таким образом, жильцы остаются не только внимательными к своему комфорту, но и активными в защитах своих прав, получая в результате надежное коммунальное обслуживание.

Источник: Юридический канал

Лента новостей