Консервация овощей на зиму становится настоящим искусством, и среди множества рецептов выделяются маринованные огурцы с добавлением кетчупа чили. Этот необычный вариант сочетает в себе пикантность и аромат, а также радует балансом кисло-сладких нот. Процесс приготовления не требует серьезных усилий, поэтому каждый сможет запастись интересной закуской на холодные дни, сообщает Дзен-канал "Готовим вместе с Машей Маковецкой".
Ингредиенты для приготовления
- Огурцы – 3 кг
- Кетчуп чили – 250 мл
- Вода – 1750 мл
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 250 г
- Уксус 9% – 200 мл
Подготовка и процесс консервирования
Для достижения наилучшего результата следует выбрать свежие, небольшие огурцы без повреждений. Их необходимо тщательно промыть в холодной воде и срезать кончики. Для увеличения хрустящей текстуры рекомендуется замочить огурцы в течение 2-3 часов. Это особенно актуально, если овощи не были собраны только что с грядки.
Следующий этап – подготовка стеклянных банок. Их нужно стерилизовать, используя удобный для вас метод. Огурцы необходимо укладывать плотно, чтобы заполнить всю банку, обеспечивая максимальную сохранность и аромат.
Теперь пора готовить маринад. В кастрюле смешайте воду, сахар, соль и кетчуп чили, доведя до кипения, чтобы все кристаллы полностью растворились. После этого введите уксус и уберите с огня.
Завершение процесса консервирования
Готовый маринад заливается в банки с огурцами, и их закрывают стерилизованными крышками. Для стерилизации поместите банки в кастрюлю с горячей водой, дно которой выстлано хлопчатобумажной салфеткой. На сильном огне доведите до кипения, затем уменьшите температуру и стерилизуйте в течение 15 минут.
После этого аккуратно достаньте банки и закатайте крышками. Перевернув их вверх дном, заверните в полотенце и оставьте остывать. Храните в темном месте при комнатной температуре. Этот оригинальный рецепт маринованных огурцов с кетчупом чили добавит ярких ноток в зимнее меню и порадует вас и ваших близких!