На Всероссийском форуме по вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства обсуждались важнейшие инициативы и вызовы, которые стоят перед отраслью. Основное внимание было уделено реформам, которые могут улучшить качество жизни граждан и повысить эффективность управления в сфере ЖКХ.
Новые идеи для реформирования
Ирек Файзуллин, министр строительства и ЖКХ, озвучил интересные предложения о возвращении элементов государственного управления в эту сферу. Такой шаг, по его мнению, позволит привлечь квалифицированных специалистов и упростить управленческие процессы. В свою очередь, Владимир Путин отметил необходимость создания отдельного министерства, которое займется исключительно вопросами ЖКХ.
На пленарном заседании форума участники подчеркивали, что главные проблемы отрасли сегодня не только в устаревших сетях, но и в управленческой отсталости. Среди ключевых предложений для реформирования области можно выделить:
- переход на систему безубыточности без резкого повышения тарифов;
- разделение лицензий управляющих организаций и реестров домов;
- внедрение прозрачного механизма для исключения недобросовестных компаний;
- стандартизация контролирующих процессов.
Проблемы с провайдерами
Федеральная антимонопольная служба инициировала расследование в отношении группы компаний ПИК. Дело касается ограничений, которые оператор связи и управляющие организации в столице, Подмосковье и Санкт-Петербурге якобы вводили против доступа других провайдеров в многоквартирные дома. Такие действия угрожают правам жильцов и ставят под сомнение конкурентную среду.
Внимание к капитальному ремонту
Важным аспектом на повестке дня остается реализация программ капитального ремонта. Из 85 регионов 13 по-прежнему находятся в «красной зоне». Минстрой России совместно с Федеральной службой по тарифам разрабатывает меры поддержки для исправления ситуации. К 2030 году планируется улучшить условия жизни 20 миллионов граждан.
Участники встречи сошлись во мнении, что единственное решение – это активное включение всех субъектов в работу по формированию достоверных данных о состоянии жилищного фонда, что будет способствовать дальнейшему развитию отрасли.