Как меняется работа ГИС ЖКХ: новые требования к провайдерам

Как меняется работа ГИС ЖКХ: новые требования к провайдерам

С 1 сентября вступили в силу изменения, касающиеся информации, которую управляющие компании (УО), товарищества собственников жилья (ТСЖ) и кооперативы обязаны размещать в ГИС ЖКХ. Согласно приказу № 79/пр, теперь им необходимо внедрить данные об операторах связи, чьи сети установлены в многоквартирных домах. Однако реализация этого требования пока вызывает трудности.

Актуальные изменения

Необходимые коррективы были установлены приказом Минстроя РФ от 13 февраля 2025 года, номер 77/пр. В документе появилась новая статья, в которой перечислены обязательные для публикации сведения о договорах с провайдерами. Также данная обязанность прописана в правилах взаимодействия УО и ТСЖ с поставщиками услуг связи.

Что необходимо разместить

Список обязательных сведений включает 14 пунктов, среди которых:

  • наименование и номер лицензии провайдера;
  • данные об оборудовании;
  • сроки монтажа.

Специалисты компании РосКвартал провели анализ интерфейса ГИС ЖКХ и не обнаружили нужного функционала для выполнения указанного требования, поэтому было направлено обращение в техподдержку системы. Ответ службы подтвердил, что размещение информации об операторах связи возможно только в реестре договоров на пользование общим имуществом.

Технические препятствия

"Управляющим компаниям и ТСЖ, планирующим внести информацию о провайдерах в предложенный реестр, следует помнить: сделать это без протокола общего собрания собственников (ОСС) технически невозможно," - отмечают эксперты.

В связи с тем, что функционал реестра не позволяет разместить всю необходимую информацию, предусмотренную новыми требованиями, инициаторы продолжают взаимодействие с техподдержкой. Официальный запрос будет направлен в Минстрой России для получения разъяснений о сроках доработки системы. Об обновлениях в процессе общения с властями будет сообщено дополнительно.

Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

Лента новостей