Картофель — неотъемлемая часть русской кухни, и его богатое разнообразие может поразить даже искушенных гурманов. Задача выбора правильного сорта для различных блюд может показаться сложной, но с некоторыми рекомендациями это станет намного проще, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".
Сорта для варки и пюре
Для варки и приготовления идеального картофельного пюре, важно выбрать сорта с высоким содержанием крахмала, которые хорошо развариваются. К таким сортам относятся:
- Славянка
- Беллароза
- Артемида
Когда не указано, к какому сорту относится картофель, обратите внимание на его цвет: белая кожура обычно предполагает более сладкий вкус и быстрее закипает. Старая картошка предпочтительнее для пюре, в то время как молодую лучше использовать в салатах.
Лучшие сорта для жарки
Если планируется жарка, лучше всего подойдут сорта с плотной мякотью. Красный картофель, содержащий меньше крахмала и больше антиоксиданта антоциана, станет отличным выбором. Рекомендуем следующие сорта:
- Гала
- Синеглазка
- Ред Скарлетт (особенно идеально подходит для картофеля фри)
Помните: картофель для жарки не должен разваливаться, это обеспечит отличную текстуру и вкус.
Оптимальные сорта для запекания
Для запекания лучше выбирать сорта со средней крахмалистостью, которые обладают упругой текстурой. Рассмотрите такие варианты:
- Венета
- Леон
- Розара
Главное, если хочется получить хрустящую корочку, выбирайте белый картофель, а для сочного и насыщенного вкуса отлично подойдёт красный. Также существует несколько универсальных сортов, подходящих и для варки, и для жарки, и для запекания: Адретта, Невский, Беллароза и Ювиляр.