Пирожки из картофельного теста – это настоящая находка для тех, кто ценит не только вкусовые качества, но и экономию времени на кухне. Минимум усилий, а результат не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Эти «ленивые» пирожки дарят мягкость и аромат, при этом процесс приготовления не требует серьезных навыков и длительной подготовки, сообщает Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".
Ингредиенты для пирожков
- Картофель – 400 г
- Картофельный отвар – 250 мл
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Дрожжи (сухие) – 10 г или сырые – 20 г
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Мука – 500-550 г
Пошаговое приготовление
Начать стоит с подготовки картофеля: его очищают, варят до мягкости, а затем разминают в пюре. Отвар не выбрасывать – он нам еще пригодится! В теплое картофельное пюре добавляют 250 мл отвара, далее соль, сахар и растительное масло. После смешивания оставляют массу остывать в течение 5-7 минут.
Когда картофель остыл, в него вбивают яйцо и добавляют дрожжи. Для активизации дрожжей рекомендуется дать им настояться в 50 мл теплого картофельного отвара около 10 минут.
Теперь пора добавлять муку. Сначала вводят 500 грамм, замешивая тесто. При необходимости можно добавить немного муки по ходу замешивания. Как только тесто станет однородным, его помещают в накрытую кастрюлю для подъема на 1-1,5 часа.
После того как тесто увеличится в объеме, его делят на небольшие кусочки (примерно по 60 граммов), формируя колобки. Затем из каждого колобка делают лепешки с небольшим отверстием внутри. В разогретом растительном масле обжариваются полученные пирожки до золотистой корочки.
Как подавать пирожки
Ленивые картофельные пирожки можно подавать горячими, сочетаемыми с молоком или как гарнир к основным блюдам. Их мягкость и насыщенный вкус делают их отличным дополнением к любому столу. Это идеальный вариант для семейного обеда или ужина, который приятно удивит и порадует всех гостей.