Многие владельцы загородных домов и дач в последние годы задумываются о том, как оптимизировать свои расходы на электроэнергию. Одним из проверенных способов является использование специального сельского тарифа, который позволяет значительно сэкономить — до 30% от стандартных тарифов.
В России действует льготная ставка, которая была разработана для жителей сельских районов. Но не все знают о возможности воспользоваться этой прелестью, и давайте выясним, что нужно для этого, пишет Дзен-канал "SM Юрист".
Что такое сельский тариф и как он работает?
Сельский тариф является льготной программой для резидентов деревень и иных населенных пунктов, расположенных вне городских границ. Согласно закону, для таких жителей установлен понижающий коэффициент, который составляет 0,7. Это означает, что если житель города платит 4 рубля за киловатт, то сельчанин всего 2,8 рубля. Экономия оказывается весьма внушительной: при среднем потреблении в 250 кВт*ч за месяц разница в расходах может составлять около 300 рублей. За год эта сумма вырастает до 3600 рублей, что позволяет не только сэкономить, но и потратить на другие радости жизни.
Кто может получить льготный тариф?
Право на применение сельского тарифа имеют:
- жители деревень и хуторов;
- владельцы дач, расположенных на сельских территориях.
Однако важно помнить, что не каждое СНТ автоматически подпадает под этот тариф. Ключевым моментом является статус территории, где расположен участок. Кроме того, дом должен быть жилым и подходить для круглогодичного проживания с необходимыми удобствами.
Документы для оформления сельского тарифа
Чтобы воспользоваться льготным тарифом, потребуется собрать ряд документов:
- паспорт владельца;
- документы на дом или участок;
- справка о расположении участка в сельской местности;
- технический паспорт дома (если имеется);
- справка об отсутствии газоснабжения (в некоторых регионах).
Собрав необходимые бумаги, владельцы могут обратиться в местные органы власти за подтверждением и далее в энергосбытовую компанию для подачи заявления.