Деятельности школьных служб примирения посвящены курсы повышения квалификации педагогических работников.
Школьная служба примирения (ШСП) – это форма социально-психологической помощи всем участникам образовательного процесса в конфликтах, тяжелых жизненных ситуациях, случаях правонарушений со стороны обучающихся.
По традиции принимаю участие в курсах по приглашению Брянского института повышения квалификации работников образования. На практических примерах, при решении конкретных ситуационных кейсов вместе с педагогами стараемся найти причину конфликта и предложить пути урегулирования.
Ученик, родители, школа - вот потенциальные участники школьного конфликта. Но в последнее время эта группа расширяется за счет дополнительных локаций (к конфликту присоединяются одноклассники и их родители, начинаются «обсуждения» в классном чате и пр.).
Восстановительные программы – это эффективный способ разрешения конфликтных ситуаций путем организации примирительных встреч, взаимоуважительного диалога между конфликтными сторонами с участием посредника (медиатора).
Главное соблюдать принципы ШСП: добровольность, добросовестность, конфиденциальность, нейтральность, коммуникативность.
Функциональное значение ШСП для подростка заключается в помощи, которая ему оказывается. Важно научить ребенка самоорганизации, конструктивно общаться со сверстниками и взрослыми, убеждать словами, а не силой, участвовать в интересной «взрослой» и общественно – полезной деятельности, помогать другим помириться (своим друзьям, сверстникам и родителям).
Очень рада, что получился открытый, искренний диалог со слушателями курсов.
Работаем на благо детей!
#ИннаМухина