В конце 2025 года подходит к завершению упрощенная процедура редомициляции, позволяющая компаниям, зарегистрированным за границей, переехать в Россию. Этот шаг стал ответом на новые вызовы, возникшие в результате геополитических изменений, которые затронули финансовые потоки и деятельность множества бизнесов.
Что такое редомициляция?
Редомициляция представляет собой процесс смены юрисдикции компании при сохранении ее организационной структуры. Этот инструмент был необходим для ряда российских предприятий, столкнувшихся с проблемами при трансакциях между дочерними компаниями в России и головными офисами за границей, что негативно сказывалось на акционерах.
С введением редомициляции, бизнесы стремятся укрепить свою инвестиционную привлекательность, чтобы обеспечить акционерам возможность участвовать в корпоративных действиях, включая получение дивидендов.
Кто и куда переходит?
Многие компании, зарегистрированные в оазисах с выгодными налоговыми условиями, такими как Кипр, Нидерланды и Британские Виргинские острова, начали процесс редомициляции. Примеры примкнувших к этому шагу:
- Кипр: «Русагро», Ozon, HeadHunter;
- Нидерланды: X5 Retail Group, Yandex, VEON;
- Британские Виргинские острова: VK.
Новые юрисдикции для компаний включают как Россию, в частности её специальные административные районы, так и дружественные страны вроде Гонконга, ОАЭ и Казахстана.
Преимущества и риски редомициляции
Одним из важнейших вопросов остается: влияет ли редомициляция на инвестиционную привлекательность компаний? Статистика показывает, что после переезда дивидендная доходность таких компаний, как «Софтлайн» (2,4%), «Яндекс» (6,4%) и «Хэдхантер» (36,5%), значительно возросла.
Тем не менее, необходимо учесть, что изменение котировок связано не только с редомициляцией, но и общей ситуацией на рынке, которая в последние годы была довольно нестабильной. Например, индекс Московской биржи снизился на 11,3% в текущем году.
Несмотря на это, выгоды от переезда зачастую превышают трудности. Существует вероятность продления сроков упрощенного порядка редомициляции, что позволит большему числу компаний успешно завершить этот процесс и укрепить свои позиции на рынке.






























