Каждый год любители домашних заготовок с нетерпением ждут сезона маринования огурцов. Финская рецептура предлагает уникальный способ сохранить этот овощ с насыщенным вкусом и легкой остротой. Рецепт, проверенный временем и понравившийся множеству гурманов, включает в себя простые ингредиенты и шаги, что делает процесс доступным для всех.
Что потребуется для приготовления:
- 2 кг свежих огурцов;
- 2 литра воды;
- 200 г сахара;
- 100 г соли;
- 4 лавровых листа;
- 4 горошины душистого перца;
- 25-30 горошин черного перца;
- 200 мл уксуса 9%;
- 2 столовые ложки семян горчицы.
Из расчета на небольшие 0,5 л банки получится около шести порций готовых огурчиков.
Этапы приготовления
Для начала необходимо тщательно вымыть и стерилизовать банки. Огурцы также следует промыть, хотя свежесобранные можно просто очистить. Не лишним будет предварительно замочить их в воде на полтора часа, а затем нарезать в форме «бочонков», срезав кончики.
Далее начинается процесс приготовления маринада. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. К ней добавляются семена горчицы, душистый и черный перец, сахар, соль и лавровый лист. Важно довести эту смесь до кипения, после чего осторожно вливается уксус. В кипящий маринад аккуратно помещаются уже нарезанные огурцы, которые следует варить не более пяти минут, чтобы они успели изменить цвет.
Финальные штрихи
Готовые огурцы распределяются по банкам и заливаются маринадом до полного покрытия. Закатать банки, перевернуть их и укрыть теплым одеялом — завершающий этап, который обеспечит надежность хранения на всю зиму. Теперь каждую порцию можно наслаждаться в холодные месяцы, наслаждаясь насыщенным вкусом и ароматом пикантных огурцов.































