Ты обычно избегал блюд из тыквы, считая их неприглядными? Пора изменить мнение! Цукаты из тыквы — это поистине удивительный деликатес, который сможет завоевать сердца всех членов семьи. И все это без консервантов и сложных рецептов, только натуральные ингредиенты и немного терпения, пишет Дзен-канал "Любимая Дача. Сад и Огород".
Как выбрать тыкву?
Для идеальных цукатов рекомендуется использовать мускатную тыкву. Этот сорт отличается насыщенным вкусом и сочной мякотью. При выборе тыквы стоит обратить внимание на аромат — спелая тыква должна источать сладкий запах.
Что потребуется для приготовления?
Чтобы получить 150 г цукатов и 100 мл ароматного сиропа, понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 200 г сахарного песка;
- 1/2 лимона;
- 1/2 стакана воды;
- 1 яблоко (только кожура);
- палочка корицы или гвоздика;
- 2 ст. л. сахарной пудры.
Процесс приготовления цукатов
Первым делом тыкву следует очистить от кожуры и нарезать кубиками размером примерно 2 на 2 см. Для цукатов лучше использовать более мясистую часть плода. Лимон нужно тщательно вымыть в теплой воде, а затем запарить в кипятке в течение пяти минут. После этого нарезать его тонкими дольками.
С яблоком все еще проще: нам нужна только кожура, ведь в ней содержится пектин — именно он придаст цукатам желеобразную консистенцию. Все подготовленные ингредиенты нужно сложить в кастрюлю, добавить сахар и оставить настояться, чтобы появились соки. Лучше всего подождать не менее трех часов.
Затем добавляем воду, ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, проваривая не более пяти минут. Эту процедуру потребуется повторить 3-4 раза, что даст возможность цукатам достойно закипеть и насытиться сахаром. За это время можно задуматься о своих делах — кастрюля должна остывать каждый раз.
После завершения всех этапов производства, получится лакомство, напоминающее варенье. Но если целью являются вкусные рисованные конфетки, нужно будет немного доработать. Выловите цукаты с помощью шумовки и оставьте их на час для полного стекания сиропа.
Переложите их на пергамент с небольшими промежутками, чтобы подсушить. Здесь два варианта: быстрое с использованием электросушилки или духовки (50 градусов на три часа) и более медленный, когда оставляете их высыхать в темном месте дома.
На финальном этапе можно обвалять цукаты в сахарной пудре и уложить в герметичную упаковку. Хранить их можно несколько месяцев, и они согреют холодной зимой, напоминая о тепле и солнечном лете.































