Спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский представил новую федеральную инициативу, которая предполагает передачу полномочий по регулированию торговли алкоголем от муниципальных органов управления к исполнительной власти городов федерального значения. Об этом он сообщил на своей странице в Telegram.
Причины и цели новой инициативы
Презентация законопроекта проходила на выездном заседании Совета законодателей, состоявшемся в Тобольске. Бельский подчеркнул, что цель инициативы заключается в передаче исполнительным органам власти права устанавливать границы зон, в которых запрещена продажа алкоголя.
«Это поможет устранить существующие разночтения на уровне муниципалитетов и обеспечит согласованность мэрии», — отметил спикер, подчеркивая необходимость единого подхода к регулированию на всех уровнях.
Перераспределение полномочий
Глава бюджетно-финансового комитета Денис Четырбок объяснил, что речь идет о передаче права на определение границ запрещенных для торговли спиртным зон, которые устанавливаются вокруг социально значимых объектов, таких как школы, детские сады и медицинские учреждения.
По новым правилам, исполнительная власть будет иметь возможность самостоятельно регламентировать расстояния от указанных объектов до точек продажи алкоголя. Это и станет решением текущих проблем, когда расстояния определяются муниципалитетами и могут варьироваться даже в пределах одной улицы.
Поддержка инициативы
Инициатива получила одобрение со стороны депутатов, и другие города федерального значения, такие как Москва и Севастополь, тоже намерены присоединиться к её разработке. Четырбок добавил, что новый закон может быть реализован при поддержке районных администраций и комитетов, отвечающих за образование и здравоохранение.
Согласно мнению экспертов, успешная реализация инициативы поможет устранить проблемы с открытием новых торговых точек для продажи алкоголя, с которыми сталкиваются заведения общепита. В настоящее время в Санкт-Петербурге действуют различные муниципальные правила, и многие владельцы бизнеса испытывают трудности с их пониманием.































