В 2025 году продолжает сохраняться интересная статистика: почти 68% покупателей одежды в России не используют свое законное право возврата, зачастую просто из-за отсутствия информации о необходимых процедурах. Каждый второй покупатель хотя бы раз сталкивается с ситуацией, когда нужно возвращать товар, но лишь 30% из них делают это успешно. Понимание нюансов законодательства поможет вернуть даже уже ношенные вещи, а также избавиться от проблем с качеством, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Правила возврата качественной одежды
Согласно статье 25 Закона “О защите прав потребителей”, у каждого покупателя есть шанс вернуть товар надлежащего качества, если он не подошел по какому-либо из параметров: форме, цвету, размеру или фасону. Однако стоит помнить, что существуют определенные условия для возврата: товар должен быть возвращен в течение 14 дней с момента покупки; одежда не должна быть в носке и обязательно должна сохранять товарный вид, включая фабричные ярлыки.
Некоторые категории товаров, такие как чулки, нижнее белье и купальники, исключены из обмена, даже если они не имеют недостатков. Однако, если вещь по какой-то причине не подошла, лучше всего оставить ярлыки и чек до момента, когда она действительно будет примерена.
Что делать, если нет чека или бирок?
Отсутствие товарного чека – это один из самых распространенных поводов для отказа в возврате. Однако законодательство защищает права потребителей и позволяет предоставить альтернативные доказательства, такие как выписка с банковской карты или подтверждение наличия записи о покупке в базе магазина. Свидетельские показания друзей и родственников, которые были с вами при покупке, также могут быть полезными.
Как правильно оформить возврат
Чтобы увеличить вероятность успешного возврата, следует придерживаться определенной процедуры. Во-первых, необходимо подготовить все документы, включая возможные альтернативные подтверждения покупки. Затем нужно обратиться в магазин, объяснив причину возврата и предоставив товар. Важно быть спокойным и уверенным в своих действиях, так как это может сыграть важную роль в разрешении ситуации.
Заключите договор о возврате, получите официальный акт приема и дождитесь возврата денег. Обычно это занимает не более трех дней, если товар не был ошибочно возвращен в обработку. На законных основаниях можно настаивать на своих правах и требовать письменного обоснования в случае отказа.































