Апрельская статистика от Росстата внушает тревогу и игнорировать её не получится. Задолженность по заработной плате в стране достигла рекордной отметки — почти 1,5 миллиарда рублей. Это не просто цифры, а реальный показатель того, сколько средств работникам не выплатили должным образом.
Согласно официальному отчету о социально-экономической ситуации в России за январь-апрель 2025 года, сумма невыплат начала стремительно расти с октября 2024 года. В этом году, за первые четыре месяца, задолженность возросла на 65%, а если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то рост составил ошеломительные 240%. Очевидно, что некоторые компании испытывают финансовые трудности.
Кто в «черном списке»?
Статистика, представленная Росстатом, касаются в основном крупных и средних предприятий, что делает ситуацию даже более серьезной. Малый бизнес не попадает в эти цифры, поэтому реальный масштаб проблемы может быть еще страшнее.
В феврале 2025 года наблюдается значительное увеличение задолженности, которое выросло в 3,3 раза. Тенденция продолжилась в последующие месяцы, подчеркивая масштаб проблемы.
В чем причина?
По данным Росстата, 99% причин задолженности связаны с простым отсутствием средств. Многие предприятия хотели бы выполнить свои обязательства, но в силу финансовых ограничений не могут этого сделать.
Проблемы с выплатами затрагивают отрасли разного профиля. Лидирует строительная сфера с долгами в 921 миллион рублей, следом идет профессиональная и научно-техническая сфера (296 миллионов), а третье место занимает обрабатывающая промышленность с 98 миллионами рублей. Не остаётся в стороне и добывающая промышленность, собравшая 32 миллиона рублей в виде неоплаченных зарплат.
Ситуация в госструктурах
Как показывает практика, долги накапливаются не только в частных предприятиях, но и в государственных стройках. Например, вахтовики на Баимском ГОКе в Чукотке в мае остались без зарплаты, а строители федеральной трассы М-12 также сообщали о задержках выплат.
По последним данным, 7,2 тысячи человек не получили зарплату, что создает сложную финансовую ситуацию для многих семей. Делая расчеты, можно получить, что задержка составила примерно 250 800 рублей на человека за 2-4 месяца работы.































