С 2026 года ожидается значительное повышение размерности больничных выплат для россиян. Сейчас каждый заболевший наемный работник может получать до 5673 рублей за день нетрудоспособности. Однако изменения, которые вступят в силу в 2026 году, обещают как увеличение максимальных, так и минимальных сумм по этим выплатам. Новые меры также коснутся самозанятых граждан, предоставляя им дополнительные социальные льготы.
Как фиксируются размеры больничных выплат
Размеры пособий начинают расти благодаря ежегодной индексации предельной величины заработной платы, которая служит основой для начисления страховых взносов. Эти взносы используются для выплаты больничных. Чем выше предельный размер, тем больше сумма, от которой рассчитывается пособие, и именно это играет ключевую роль в определении выплат для работников с высоким уровнем официального дохода.
Для 2023 и 2024 годов предельные размеры составляют 1,9 миллиона и 2,225 миллиона рублей соответственно. Эти значения делятся на 730 дней, что и обосновывает максимальную выплату в 5673 рубля на день. По прогнозам, в 2026 году сумма больничного для сотрудников с большим стажем и высоким доходом достигнет 6827 рублей в день.
Минимальные размеры выплат по больничным
Важно отметить, что для работников с трудовым стажем менее шести месяцев выплаты рассчитываются на основе федерального МРОТ. В 2025 году этот размер составит 22 440 рублей, что приведет к минимуму выплат в 723,87 рубля за день. В 2026 году, когда МРОТ может вырасти до 27 093 рублей, минимальная сумма на больничном не будет меньше 873,97 рублей в день.
Лица со стажем от шести месяцев до пяти лет будут получать 60% от среднего дохода за предыдущие два года, а те, у кого стаж превышает восемь лет — 100% от своей зарплаты. Первые три дня болезни оплачиваются работодателем, тогда как с четвертого дня начинаются выплаты из социального фонда.
Изменения для самозанятых и устойчивость социального обеспечения
Для самозанятых, которые до сих пор не имели право на получение больничных, в 2026 году будут введены новые правила. Выплаты по больничному станут доступны тем, кто будет добровольно вносить страховые взносы в Социальный фонд России. Это создаст справедливые условия для всех категорий граждан, и позволит поддерживать экономическую устойчивость в стране.
Согласно данным «Сбериндекса», медианная заработная плата в России в сентябре 2025 года достигнет 59 849 рублей, что означает, что реальный размер больничного для половины работающих граждан может составить около 1800 рублей в день. Эти изменения, вместе с другими инициативами в социальной сфере, подчеркивают продолжение работы государства по поддержанию социального уровня населения.































