Истории взаимодействия банков с заемщиками порой могут удивить даже самых искушенных. В конце 2018 года один мужчина взял кредит на сумму 410 тыс. рублей. Однако через полгода его жизнь оборвалась. Его жена, ставшая единственной наследницей, не только унаследовала имущество, но и осталась с долгом около 370 тыс. рублей. В течение долгого времени банк не проявлял интереса к возврату средств, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Неожиданное вмешательство
Весной 2022 года, после того как женщина прошла процедуру банкротства и списала свои обязательства, банк неожиданно подал иск о взыскании долгов. Это произошло спустя три года после оформления кредита. На первом судебном заседании банк утверждал, что не был осведомлён о смерти заемщика, о процессе наследования и о банкротстве вдовы. Более того, юрист банка даже заявил, что жена якобы скрыла эти факты, чтобы помешать его участию в процессе.
Решение судов
Районный суд стал на сторону банка, сославшись на то, что долги, о которых кредиторы не знали при завершении процедуры банкротства, не подлежат списанию. Это решение подтвердили как апелляция, так и кассация, отклонив жалобу ответчицы. Судебные инстанции, похоже, решили защитить интересы более сильной стороны, что вызвало недовольство общественности. Однако стоит отметить, что с момента смерти заемщика до процедуры банкротства прошло три года, а банк за это время не предпринял никаких действий по взысканию долга, упустив тем самым срок исковой давности.
Новая надежда
Женщина, не желая смириться с таким развитием событий, продолжила обжаловать решения, и, в итоге, Верховный суд РФ отменил предыдущие постановления, отправив дело на новое рассмотрение, указав на неправомерность решений нижестоящих инстанций. Это решение вселило надежду в сердца тех, кто столкнулся с подобными трудностями.






























