Не редкость, когда имущество должников подлежит аресту и продаже для погашения долгов. И хотя потеря материальных активов — это серьезно, иногда ситуация может перерасти в лишение свободы. В каких случаях это возможно?
Мошенничество и его последствия
Уголовный кодекс России четко определяет ответственность за мошеннические действия при получении кредитов. Согласно статье 159.1, заемщик, завладевший средствами банка путем предоставления ложных данных, совершает преступление. За такие действия могут назначить штраф до 120 000 рублей, исправительные работы или лишение свободы на срок до 2 лет, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Если же мошенничество произошло организованной группой или сумма ущерба превышает 6 миллионов рублей, то длительность наказания может возрасти до 10 лет в тюрьме, а штраф — до 1 миллиона рублей.
Уклонение от выплат: что грозит должнику?
Статья 177 УК РФ рассматривает злостное уклонение от исполнения обязательств перед кредиторами при задолженности более 3,5 миллиона рублей. В таких случаях наказание может составить до 2 лет лишения свободы. Критерий злостности определяется намерением должника скрыть свои активы от судебных приставов, несмотря на активные меры по взысканию задолженности.
Неуплата алиментов: нарушения и наказания
Согласно статье 157 УК РФ, за злостное уклонение от уплаты алиментов также предусмотрено уголовное наказание. Максимальный срок тюремного заключения в таких случаях составляет 1 год. Например, отец, который неоднократно уклоняется от выплаты алиментов в отсутствие уважительных причин, подлежит уголовной ответственности.
Статистика показывает, что дела по неуплате алиментов занимают значительное место в уголовной практике. Важно помнить, что даже во время процедуры банкротства физическое лицо не освобождается от обязанности выплачивать алименты.






























