Как женщина выиграла суд у банка из-за пропавших денег в банкомате

Как женщина выиграла суд у банка из-за пропавших денег в банкомате

Не редкость, когда банкоматы подводят клиентов, и случается это, как правило, в самый неподходящий момент. Один из таких случаев произошел с клиенткой известного банка, которая столкнулась с серьезной проблемой после попытки внести деньги через автомат. На первый взгляд казалось, что это обычная ситуация, но дело приняло неожиданный оборот с обращением в суд, пишет Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Ситуация с пропажей денег

В марте 2024 года гражданка Б. решила сделать инвестицию, открыв вклад в банке на сумму 1,3 миллиона рублей. Однако, к сожалению, касса в отделении банка оказалась недоступной, и сотрудники предложили использовать банкомат для внесения наличных.

Б. вместе с работником банка начали процесс внесения денег, и большей частью сумма в 1,1 миллиона рублей была успешно зачислена. Однако проблема возникла с оставшимися 200 тысячами. Хотя банкомат принял купюры, на экран вышло сообщение о сбое, чек не был выдан, и деньги не вернулись обратно.

Сотрудник банка уверял женщину не переживать — деньги либо поступят автоматически на счет, либо будут найдены во время ближайшей инкассации. Успокоенная, Б. покинула отделение, не подозревая, что ее ждет разочарование.

Вопреки обещаниям банка

Прошло несколько дней, и деньги на счет так и не пришли. В банке сообщили, что во время инкассации никаких дополнительных купюр не нашли. Более того, сотрудники предложили Б. обратиться в полицию, так как, по их версии, деньги могли быть забраны другим клиентом.

Однако вместо того, чтобы следовать этому совету, Б. решила отстоять свои права и подала в суд на банк, требуя вернуть ей пропавшие средства.

Решение суда

Первая судебная инстанция отказала в иске, посчитав, что Б. не представила доказательства внесения наличных: у нее не было чека, а записи с камер безопасности банк не предоставил, сославшись на технический сбой. Свидетельство от сотрудника банка также не помогло, так как он не мог вспомнить точную сумму.

Но на второй инстанции произошел переворот. Судебная коллегия обратила внимание на то, что работник банка видел сообщение о сбое, но не сделал ничего для исправления ситуации. Инкассация банкомата была проведена лишь через девять дней, что подтверждало халатность банка в обеспечении сохранности средств клиентки.

В результате, суд обязал банк вернуть Б. не только пропавшие 200 тысяч рублей, но и выплатить дополнительные компенсации, включая моральный ущерб и штраф за неисполнение обязательств.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей