Понимание правил аренды: что нужно знать арендодателям в 2025 году

Понимание правил аренды: что нужно знать арендодателям в 2025 году

Сдавать квартиры в аренду — это не только способ заработать, но и большая ответственность. Чтобы избежать неожиданных проблем и юридических оснований для конфликтов, важно знать актуальные правила, регулирующие аренду жилья, пишет Дзен-канал "Просто о сложном".

Ответственность арендодателя за действия жильцов

Собственники квартир должны помнить, что они несут ответственность за действия своих арендаторов. В случае нанесения материального ущерба соседям, именно собственник квартиры станет ответчиком в суде, даже если виноваты квартиранты. Этот принцип был подтвержден множеством судебных разбирательств.

Соседям не нужно искать арендаторов, чтобы требовать возмещения ущерба — все разбирательства будут касаться собственника. Тем не менее, если речь идет о моральном вреде, то ответственность ложится на самих квартирантов. Например, за нарушение тишины или курение, которое вредит соседям, будут отвечать именно те, кто этим занимается.

Гостиничные услуги или аренда жилья?

По законодательству, важно различать, когда сдача жилья считается гостиничным бизнесом. Существенные аспекты определяются, например, объемом предоставляемых услуг. Если арендаторы имеют доступ к услугам, характерным для гостиниц (например, доставка еды), возможно, это будет считаться именно гостиничной деятельностью, что требует дополнительных разрешений.

Таким образом, следует внимательно относиться к тому, как организована аренда, особенно если это краткосрочные сделки. Убедитесь, что ваши действия не нарушают закон, чтобы избежать необходимости получать лицензии.

Расторжение договора аренды: что нужно знать

Чтобы выселить квартирантов, одного уведомления от владельца квартиры будет недостаточно. По новым нормам Конституционного суда, такой способ расторжения договора допускается только для краткосрочных соглашений, заключенных на срок менее одного года.

Для долгосрочной аренды вопрос о выселении должен решаться в судебном порядке. Даже если договор заключен на менее года, но фактически имеет автоматическую пролонгацию, его следует рассматривать как долгосрочный. Это может значить, что защита прав граждан на жилье будет более защищенной.

Арендодателям необходимо быть в курсе этих правил, чтобы избежать юридических трудностей и обеспечить безопасность своей собственности. Знание этих нюансов поможет создать более комфортные условия как для собственников, так и для арендаторов.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей