Скоро наступит время для посева редиса, одного из первых весенних овощей, который радует своим вкусом и скоростью роста. Огородникам важно знать, какие дни в апреле являются наиболее удачными для сева, особенно с учетом лунного календаря и погодных условий, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".
Оптимальные условия для посева редиса
Редис лучше всего сажать в открытый грунт с конца марта до начала апреля. Тем не менее, нестабильная погода в этом месяце может привести к неожиданным заморозкам. Специалисты рекомендуют ориентироваться не только на календарь, но и на состояние почвы. Идеальная температура для посева - не ниже +2°C, с прогнозом на теплые дни с температурой воздуха в диапазоне 15-20°C.
Первый признак того, что можно начинать посев, - это рыхлая и готовая к обработке земля. Используйте раннеспелые сорта редиса, которые более устойчивы к холодам. Чтобы ускорить прорастание семян, рекомендуется предварительно их прорастить, завернув во влажную салфетку на несколько дней.
Благоприятные дни по лунному календарю
Огородники, следящие за фазами Луны, знают, что определенные дни подходят для посева больше, чем другие. Особенно удачными являются дни, когда Луна находится в земных знаках - Тельца, Девы и Козерога.
В апреле 2025 года благоприятные дни для посева редиса: 18 (после 17:00), 19, 20 и 28, 29 (до 09:30). Эти даты стоит отметить в своем садоводческом календаре.
Технология посева редиса
Чтобы добиться хороших результатов, необходимо учитывать несколько важнейших моментов:
- Перед посевом грядку следует пролить кипятком, это поможет не только увлажнить почву, но и прогреть ее.
- Необходима подготовка бороздок глубиной около 3 см с расстоянием 10-12 см между ними.
- Семена высевают через каждые 5 см, затем засыпают грунтом и прикрывают укрывным материалом для защиты от возможных колебаний температуры.
В процессе роста редиса важно не забывать о прореживании — оставляйте между сеянцами не менее 5 см. Полив тоже заслуживает внимания, особенно в жаркую погоду. Недостаток влаги может негативно сказаться на вкусе плодов, делая их горькими и дряблыми.































