В России вопрос пенсионного обеспечения всегда остается актуальным, и многие граждане задаются вопросом: учитывается ли советский стаж при расчете пенсии? Да, у этого стажа есть свои преимущества, и о них стоит знать, сообщает Дзен-канал "1".
Что представляет собой валоризация?
Согласно федеральному закону № 173-ФЗ, пенсионная система включает механизм, называемый валоризацией. Это специальная прибавка к пенсии, предназначенная для тех, кто пришел в трудовую сферу до 2002 года. Это значит, что у граждан, имеющих советский стаж, есть возможность получить дополнительные выплаты к своей пенсии.
Кому полагается эта надбавка?
Все граждане с советским стажем, который охватывает период до 1991 года, имеют право на получение валоризации. Система начислений учитывает несколько важных аспектов:
- Начинается с определения расчетного пенсионного капитала с учетом стажа до 2002 года;
- Если имеется хотя бы один рабочий день до 1991 года, то появляется дополнение в виде 10%;
- Каждый полный год советского стажа увеличивает пенсию на дополнительные 1%.
Пример на практике
Для иллюстрации, предположим, что у гражданина максимальное соотношение заработной платы и 20 лет стажа до 2002 года, его расчетный капитал может составить около 148 852 рублей. Если есть 10 лет советского стажа, то он получит прибавку на уровне 20% от валоризации.
Таким образом, советский стаж оказывается важным фактором, влияющим на размер пенсии. Зная о дополнительных возможностях, граждане могут более осознанно подходить к своему пенсионному планированию.































