Недавние исследования подтвердили, что боль в суставах нередко связана не только с физическими нагрузками или погодными изменениями, но и с неправильным питанием. Нутрициолог Наталья Зубарева выделила группу продуктов, способствующих системному воспалению и усугубляющих проблемы с суставами.
Вредные продукты, которые стоит исключить
Среди продуктов, увеличивающих риск воспалительных процессов в организме, выделяются:
Негативные последствия употребления определенных продуктов
К другим тревожным факторам относятся:
Совокупность этих продуктов формирует так называемую «порочную триаду», которая пагубно воздействует на суставы, вызывая:
- Системное воспаление, которое ускоряет разрушение хрящевой ткани.
- Окислительный стресс, приводящий к повреждению клеток суставов.
- Дисбиоз кишечника, который нарушает иммунные функции, усугубляя воспалительные процессы.
По оценкам специалистов, строгий отказ от этих продуктов или их значительное ограничение может стать ключом к сохранению здоровья суставов и повышения подвижности на долгие годы, особенно для тех, кто уже сталкивается с проблемами в этой области.






























