В случаем отсутствия завещания, распределение имущества происходит по закону, что подразумевает необходимость документального подтверждения родства с наследодателем — будь то сын, дочь, супруг или близкий родственник. Однако для людей, чья дата рождения предшествует 1996 году, подтвердить это бывает крайне сложно.
Проблемы доказательства родства
Недавно в Верховном суде на рассмотрении оказался спор между женщиной и наследницей её покойного мужа. Умерший был единственным родителем наследницы, получившей все активы. Однако другая сторона, также считающая себя дочерью, не смогла предоставить нужные документы, чтобы это подтвердить. В её свидетельстве о рождении был указан отец, однако он признавал её как свою дочь при жизни.
Проблема возникла из-за того, что суд не признал факта отцовства, ссылаясь на то, что отец родился в 1980 году -- до вступления в силу современного Семейного кодекса. В предшествующий период действовал Кодекс о браке и семье, по которому для установления отцовства необходимо было доказать либо совместное проживание с матерью, либо факт признания отцовства.
Правовые нюансы и признание экспертизы
Суд не принял во внимание свидетельские показания, подтверждающие, что покойный действительно признавал истца своей дочерью. Также было отклонено ходатайство о назначении генетической экспертизы — такое возможность появилась только после 1996 года. Тем не менее, Верховный суд в 2024 году уже признавал недействительным исключение ДНК-доказательств по делам о родстве для детей, рожденных до указанной даты.
Таким образом, Верховный суд отменил предыдущее решение и указал, что суд обязан был назначить генетическую экспертизу, которая могла бы окончательно разрешить спор. Дело было передано на повторное рассмотрение.
Новые возможности для наследников
С недавними изменениями в правовом регулировании, наследники, которые ранее не могли подтвердить своё родство с помощью ДНК-тестов из-за даты своего рождения, теперь могут это сделать. Это открывает новые горизонты для тех, кто желает заявить свои права на унаследованное имущество.




























