В последние годы микрофинансовые организации (МФО) и коллекторы все чаще теряют интерес к небольшим долгам, предпочитая забывать о них, чем идти в суд. Этот поворот в практике взыскания обусловлен экономической целесообразностью, а не благородными намерениями, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".
Изменения в законодательстве и их воздействие
С 8 сентября 2024 года вступили в силу изменения в закон № 259-ФЗ, которые существенно увеличили размер госпошлин. Если ранее сумма пошлины за имущественный иск на уровне 20 000 рублей составляла от 400 до 800 рублей, то теперь она достигает 4 000 рублей за иск до 100 000 рублей. Это означает, что за долг в 10 000 рублей половина суммы уйдет на оплату пошлины, что делает взыскание денежных средств абсолютно нерентабельным для организаций.
Что происходит с мелкими долгами?
Срок исковой давности в большинстве случаев составляет три года, и у кредиторов остается только два варианта: списать долг в убыток или попытаться договориться с должником. В результате, многие случаи, когда сумма долга оказывается менее 10 000 рублей, заканчиваются тем, что организации просто отказываются от его взыскания. Звонки и письма остаются, однако они часто не несут серьезной угрозы, особенно после ужесточения законодательства в отношении коллекторских методов работы.
Как действуют МФО и коллекторы в новых условиях?
С учетом новых реалий, коллекторы и МФО применяют несколько подходов для работы с задолженностями:
- Списание долга и его учет как убытка;
- Настойчивые звонки и предложения об частичном выкупе долга;
- Постепенная реализация долгов с целью минимизировать потери.
Такое положение дел приводит к тенденции, когда вместо прямого взыскания, кредиторы чаще предлагают должникам выкупить свои долги за небольшую часть суммы. Это выгодно обеим сторонам: должники избавляются от финансового бремени, а кредиторы получают хотя бы небольшой возврат.































