В Карачаево-Черкесской Республике разразился скандал, связанный с мошенничеством, повлекшим за собой крупные финансовые потери для местных жителей. 37-летняя уроженка Черкесска, обладая медицинским дипломом, заподозрена в обмане 29 человек, утаив у них почти 10 миллионов рублей, под предлогом помощи в оформлении пособий по инвалидности, сообщает Дзен-канал "Угрюмый лимон о финансах".
Схема обмана: как яхта доверия оказалась тёмным островом
Используя свой профессиональный статус, женщина рекламировала услуги по быстрому получению пособий, обращаясь к самым уязвимым категориям граждан: людям с ограниченными возможностями, пожилым людям и семьям с детьми-инвалидами. Суммы, которые жертвам приходилось платить за её «услуги», варьировались от 150 до 680 тысяч рублей.
Многочисленные жертвы обладали общими чертами: они не знали, как оформить выплату, сталкивались с бюрократическими препонами и, что немалозначимо, доверяли тому, кто выглядит как профессионал. Многие из них были готовы расстаться с деньгами в надежде, что это упростит их доступ к необходимым средствам.
Доверие стало ловушкой
Недобросовестная медработница взяла на себя роль помощника, обещая поддержку на каждом этапе оформления. Однако вместо помощи, люди оказывались в ловушке: ни заявление подано, ни связь с медицинской комиссией налажена. Все средства уходили на личные нужды мошенницы, оставляя жертв с надеждой, которая так и не оправдалась.
Кто за пределами закона?
Следственные органы установили, что эта активная деятельность длилась целых четыре года. Были выявлены 29 случаев обмана, которые объединили людей из различных уголков региона, каждый из которых оказался жертвой не только финансового, но и психологического насилия.
Допрашиваемая не прибегала к традиционным мошенническим схемам — воровству паролей или звонкам от «полиции». Всё происходило рядом, что делало ситуацию ещё более шокирующей и жестокой. На данный момент возбуждено несколько уголовных дел по случаям мошенничества, и женщине грозит серьёзное наказание. Однако она пока находится на свободе, под подпиской о невыезде, а расследование продолжается.
Как показывают события, обмануть можно тех, кто отчаялся, кто готов верить, а надеяться — это человеческая природа. В итоге, 29 жертв остались не только без денег, но и без веры в справедливость.