В Государственной Думе обсуждается законопроект, способный кардинально трансформировать начисление страхового стажа для родителей, находящихся в декретном отпуске. Если инициатива будет принята, время, проведенное с ребенком до 1,5 лет, станет учитываться в двойном размере, сообщает Дзен-канал "Заметки адвоката Кузьмина".
Что предлагает новый законопроект?
Авторы этого законопроекта, представители партии «Справедливая Россия - За правду», настаивают на необходимости решения проблемы нехвата стажа для пенсионного обеспечения, которая особенно остро стоит для многодетных матерей. В настоящее время, чтобы получить страховую пенсию, граждане должны иметь минимум 15 лет трудового стажа.
Как будут считаться декретные годы?
Если закон пройдет все стадии принятия, время, проведенное в декрете, будет удваиваться при расчете трудового стажа. Эта мера также поможет пересчитать страховую пенсию и улучшить социальные гарантии для родителей. Таким образом, декретные годы могут стать значительным вкладом в финансовое благополучие семей.
Социальные последствия нововведения
Законопроект способен не только поддержать родителей, но и значительно повлиять на уровень рождаемости. Повышение статуса семьи, а также усиление социальной поддержки для уязвимых групп населения сделает материальное благополучие более доступным. Уже в 2026 году запланировано введение ежемесячной доплаты в размере 36 500 рублей для матерей-героинь, что дополнительно укрепит финансовую стабильность семей.
Можно ожидать, что такая инициатива вызовет широкий общественный отклик и будет иметь длительные последствия для системы социального обеспечения в России.