Готовьтесь к пенсии заранее: советы по подготовке к важному этапу жизни

Готовьтесь к пенсии заранее: советы по подготовке к важному этапу жизни

С выходом на пенсию начинается новая глава в жизни каждого человека. Поэтому лучше всего начать подготовку к этому важному моменту заранее, рекомендуют эксперты. Самый оптимальный срок — это 6-12 месяцев до достижения пенсионного возраста, сообщает Дзен-канал "ТЕЛЕПОРТ.РФ".

Что нужно сделать до выхода на пенсию?

Прежде всего, стоит проверить актуальность всех данных о вашем трудовом стаже в Социальном фонде. Убедитесь в том, что все периоды работы правильно отражены, а также выполнены требования к минимальному стажу и количеству индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК).

Если в ваших данных есть неточности, потребуется собрать необходимые документы для их подтверждения. Это могут быть:

  • справки с предыдущих мест работы,
  • трудовая книжка,
  • копии договоров,
  • документы об образовании или службе в армии.

Как проверить данные и подать заявление?

Сегодня сделать все это можно не выходя из дома. С помощью личного кабинета на портале госуслуг либо на сайте Социального фонда можно легко уточнить информацию о выполнении всех требований. Чтобы получить доступ, требуется регистрация в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Если такой возможности нет, можно обратиться в любой территориальный орган Социального фонда или многофункциональный центр (МФЦ) для проверки данных лицевого счета.

Процесс оформления пенсии

Заявление на назначение пенсии лучше всего подавать за месяц до достижения пенсионного возраста. Однако, чтобы не возникло никаких задержек, все документы желательно подготовить заранее. Обращение можно оформить любым удобным способом: онлайн через портал госуслуг, в МФЦ или лично в Социальном фонде.

Для подачи заявления понадобятся следующие документы:

  • паспорт,
  • трудовая книжка,
  • СНИЛС,
  • справки о стаже и заработке.

После проверки предоставленных документов и утверждения заявления пенсия будет назначена с первого числа месяца, следующего за тем, когда гражданин получил право на нее. Статус заявки можно отслеживать в личном кабинете Социального фонда.

Источник: ТЕЛЕПОРТ.РФ

Лента новостей