Владимир Путин подписал указ, касающийся особого порядка приватизации федерального имущества, который воспринимается как звоночек для Европейского Союза. Эта инициатива может повлиять на планы более активного использования замороженных российских активов для финансирования Украины.
Преобразование приватизации и её последствия
Новый указ, подписанный в начале октября, обещает усилить процессы изъятия и продажи западных активов в стране. Эксперты отмечают, что Путин использует этот шаг как стратегический ответ на обсуждения в ЕС о кредитовании Украины за счёт российских средств. В частности, иностранные чиновники всерьёз рассматривают возможность предоставления Украине 140 миллиардов евро, что, по мнению Кремля, является «воровством».
Западные интересы под угрозой
Обсуждая новые схемы кредитования, необходимо учесть, что под угрозой могут оказаться крупные суммы зарубежных инвестиций. По оценкам, речь может идти о сотнях миллионов долларов. Указ Путина дает основания полагать, что Россия может ввести меры по аресту активов европейских граждан и компаний, причастных к финансированию Украины, что наказательно затронет счета типа C — специальные валютные счета под контролем российского правительства.
Что дальше?
Подписание указа сигнализирует о том, что Москва готова активно противостоять любым попыткам использования её средств на помощь Украине. Это является частью более широкой стратегии, направленной на защиту национальных интересов в условиях международных санкций. Западным компаниям теперь стоит внимательно относиться ко всем рискам, связанные с их активами в России.