В 2025 году тема регистрации квартирантов вновь стала актуальной. Собственники жилья активно обсуждают возможные изменения в законодательстве и связанное с ними ужесточение штрафов. Следует разобраться, что на самом деле изменилось и какие правила остаются прежними, сообщает Дзен-канал "Мой Юрист Online".
Что нового в правилах регистрации жилья?
Несмотря на слухи о повышении штрафов, важным фактом остается то, что существенных изменений в законодательстве по регистрации не произошло. Штрафы за нарушение правил профильного учета по-прежнему остаются на прежнем уровне. Вокруг этого вопроса возникла лишь информационная паника, которая не находит подтверждения в юридических нормах.
Штрафы за нарушение правил регистрации
Собственники жилья должны помнить: администрирование штрафов не изменилось. Размеры штрафов за отсутствие необходимой регистрации остались следующими:
- Нарушение регистрационного учета: от 2,000 до 7,000 рублей в зависимости от региона;
- Проживание без временной регистрации свыше 90 дней: 5,000 рублей.
Важно отметить, что определенные категории граждан освобождаются от обязанности регистрации. К ним относятся:
- Близкие родственники собственника;
- Граждане с постоянной регистрацией в том же регионе;
- Лица, проживающие менее 90 дней.
Необходимость временной регистрации
Следует учитывать, что временная регистрация важна не только для соблюдения законодательных норм, но и для обеспечения прав квартирантов. Она дает возможность легально работать, получать доступ к медицинским услугам, а также обеспечить своих детей образованием. Для собственников же временная регистрация становится гарантией легализации аренды и защиты от неожиданных проверок.
Соблюдая правила, собственники могут избежать проблем и штрафов. Главное — оформлять временную регистрацию и своевременно проверять статусы своих квартирантов на предмет возможных нарушений. В 2025 году делать это просто необходимо, чтобы не стать жертвой слухов и паники вокруг законодательства.