Ароматные слоеные лепешки с сыром: просто и вкусно

Ароматные слоеные лепешки с сыром: просто и вкусно

В преддверии уютных семейных ужинов и дружеских встреч, слоеные лепешки с сыром становятся настоящим кулинарным хитом. Эти хрустящие и ароматные изделия не требуют особых кулинарных навыков, но их вкус покоряет всех, кто их пробует. Нежная текстура и насыщенный сырный аромат делают слоеные лепешки идеальным дополнением к любому столу, пишет Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".

Ингредиенты для теста и начинки

  • Для теста: мука — 600-650 г, молоко — 400 мл, растительное масло — 60 мл, сахар — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., сухие дрожжи — 11 г (или свежие — 33 г).
  • Для начинки: сливочное масло — 50 г, яйцо — 1 шт., сыр — 150 г.

Приготовление

Начинаем с основ — теста. В глубокой миске теплое молоко соединяется с растительным маслом, сахаром и солью, к ним добавляются дрожжи. Смешиваем ингредиенты, пока сахар и дрожжи полностью не растворятся. Постепенно вводим муку, замешивая тесто сначала в миске, затем на столе, в течение 5-7 минут. Оно должно получиться мягким и эластичным. Убираем его в закрытую миску для подъема на час.

После того как тесто увеличится в объеме, делим его на две части. Каждую часть прячем под пленкой и оставляем на 10 минут, чтобы оно отпустилось.

Раскатываем одну часть в тонкий пласт толщиной не более 3 мм. Растапливаем сливочное масло и тщательно смазываем тесто им. Сыр натираем на терке и равномерно распределяем по поверхности пласта. Затем аккуратно сворачиваем тесто в рулет, формируя улитку, и оставляем под пленкой, чтобы она подошла во время работы со второй частью теста.

После того как улитка немного увеличится, раскатываем ее в лепешку толщиной 7-10 мм. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем лепешку и накрываем полотенцем, давая ей подняться еще 10-15 минут.

Смазываем поверхность лепешки взбитым яйцом, ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-35 минут. Готовое изделие накрываем полотенцем и оставляем остыть. Это придаст лепешке мягкость, а аромат заполонит кухню. В итоге, получается законченное блюдо — мягкое с хрустящей корочкой и слоеной серединой. Такой деликатес точно не оставит равнодушным ни одного гурмана!

Источник: Готовим с Калниной Натальей

Лента новостей