Что такое пенсионные баллы?
С 2015 года в России начала действовать система индивидуальных пенсионных коэффициентов — известная как пенсионные баллы. По сути, это определенная "валюта", которую граждане накапливают на протяжении своей трудовой деятельности. При расчете пенсии баллы учитываются в зависимости от заработной платы и периода работы. Однако существуют важные нюансы, пишет Дзен-канал "Юрист на связи".
Как формируются пенсионные баллы?
Ваши пенсионные баллы рассчитываются на основе соотношения вашей заработной платы и максимального уровня официального дохода в стране. Чем больше ваша зарплата, тем больше баллов вы зарабатываете. Например, если вы зарабатываете 15 000 рублей, а максимальная зарплата в этом году составляет 150 000 рублей, то вы получаете только десятую часть пенсионных баллов по сравнению с теми, кто получает максимальный доход.
Недостающие баллы: где их найти?
Если человек работал неофициально или имел "серую" зарплату, это может значительно отразиться на количестве накопленных баллов. К сожалению, такие периоды не учитываются в расчете пенсии. Также существуют другие причины потери баллов:
- Индивидуальные предприниматели, которые не уплачивали взносы, теряют свои баллы.
- Работа на условиях совместительства, когда взносы не уплачивались.
Важно помнить: даже если у вас есть годы стажа, это не гарантирует высокую пенсию. Решающими факторами являются количество собранных баллов и взносы, сделанные вашим работодателем.
Каждый гражданин может легко уточнить, сколько у него накоплено пенсионных баллов, воспользовавшись сервисами года на сайте ПФР или через Госуслуги. Это знание поможет понять, какую пенсию можно ожидать и какие шаги предпринять для её увеличения.