Согласно новым правилам, вступившим в силу в апреле 2023 года, собственники жилья больше не обязаны предоставлять подтверждение о поверке водосчетчиков. Это значительное упрощение, которое должно сократить бюрократию для граждан.
Когда и как проводить поверку водосчетчиков?
По действующим правилам, регламентированным постановлением Правительства РФ, все водосчетчики должны периодически проходить поверку для подтверждения их работоспособности. В большинстве случаев производители рекомендуют проводить такую поверку каждые 4-6 лет. Начиная с 2020 года, поверка электросчетчиков полностью лежит на плечах электросетевых организаций, тогда как за водосчетчиками по-прежнему сохранялась обязанность инициировать поверку за счет собственников жилья.
Новые правила и обязательства владельцев
- На жильцах теперь лежит только обязанность вызвать специалиста для проведения поверки.
- Собственники могут по-прежнему направлять акты о поверке в обслуживающие организации, но это не является обязательным.
Ранее, если хозяин квартиры затягивал с поверкой или не предоставлял копию свидетельства, расчет за потребленную воду выполнялся по средним показателям за последние 6 месяцев. Теперь, если поверка проведена позже срока, обслуживающая организация сама проверит наличие актуальных данных в системе "Аршин". Если счетчик пройдет проверку, жильцы вправе запросить перерасчет, чтобы учесть реальное потребление.
Что это означает для владельцев?
По счастью, необходимость предоставления документов отпала. Прежние обязательства по отчетности собственников упразднены. При этом, если вода уже была рассчитана не по счетчику, владельцы смогут вернуть излишне уплаченные суммы. Теперь достаточно просто вызвать мастера для проверки, и организация позаботится о всех дальнейших действиях.