Новые правила для школьного расписания: что изменилось для студентов и родителей

Новые правила для школьного расписания: что изменилось для студентов и родителей

В 2025 году российские школы внедрили новые единые рекомендации по организации учебного процесса. Министерство просвещения установило четкие временные рамки для начала и окончания уроков, а также продолжительность занятий и перемен. Эти изменения направлены на улучшение структуры учебного дня и создание более предсказуемого графика как для школьников, так и для их родителей, сообщает Дзен-канал "Будни юриста".

Точное время начала и окончания уроков

Согласно новым нормам, занятия теперь начинаются не ранее 8:00 утра, что исключает возможность «нулевых уроков». Для второй смены занятия должны завершаться не позже 19:00, а третья смена, проходившая после 19:00, полностью отменена. Теперь родители уверены, что их дети не останутся в школе дольше обозначенного времени.

Адаптация расписания для различных классов

Новые рекомендации содержат спецификации для разных возрастных групп:

  • Первоклассники: в сентябре-октябре — не более 3 коротких уроков по 35 минут, с увеличением до 4 уроков в ноябре-декабре. С января по май уроки могут длиться 40 минут, с возможностью добавить пятый урок в виде физкультуры раз в неделю.
  • Ученики 2–4 классов: максимум 5 уроков в день с возможностью 6 по понедельникам, если последний урок по физкультуре.
  • Ученики 5–11 классов: допускается 6 уроков в день, с возможностью для старших классов увеличения до 7.

Длительность уроков также была стандартизирована: для классов с 2 по 11 продолжительность составит 45 минут, в то время как для детей с ограниченными возможностями — 40 минут. Первоклассники учатся в два этапа: 35 минут в первой половине года и 40 минут во второй.

Строгий регламент перемен

Теперь перемены также строго прописаны: короткие перемены должны длиться не менее 10 минут, а длинные (обычно после второго или третьего урока) — от 20 до 30 минут. Такие меры предназначены для обеспечения полноценного отдыха и питания школьников.

С помощью этих мер министерство стремится создать равные условия для всех учащихся, уберечь их здоровье и упростить родителям планирование расписания своих детей. Основная задача нововведений — обеспечить более комфортные и предсказуемые условия для обучения, что в свою очередь должно способствовать лучшей успеваемости и общему благоприятному климату в учебных заведениях.

Источник: Будни юриста

Лента новостей