Осенние дни в России невозможно представить без ароматного чая и свежих яблок из нового урожая. Чай с яблоками – это классика: будь то дольки яблока, яблочное повидло или знаменитые яблочные пироги, среди которых выделяется шарлотка. Однако, мало кто знает, что в дореволюционную эпоху существовал уникальный рецепт этой выпечки, в основе которого был черный хлеб, сообщает Дзен-канал "Чайный Дом Сугревъ".
Исторический контекст
Выпускница петербургского Смольного института, кулинарный автор Елена Ивановна Молоховец (1831-1918) стала известна благодаря своей книге "Подарок молодым хозяйкам", изданной в 1861 году. За время ее жизни книга пережила 29 переизданий и собрала множество рецептов, среди которых оказался и интересный вариант шарлотки из черного хлеба.
Рецепт, проверенный временем
Для приготовления шарлотки понадобятся:
- 1 стакан истолченных ржаных сухарей;
- 3 стакана тертого черного хлеба;
- 100 г масла;
- специи: ? ч. ложки корицы, 3 гвоздики, цедра половины лимона;
- приблизительно 600 г свежих яблок;
- 1 стакан сахара.
Этот процесс настоящая симфония вкусов: сначала нужно смешать хлеб и сухари, затем в горячем масле обжарить получившуюся массу с добавлением специй. Яблоки же предварительно очищают и тушат с маслом. С помощью тонких ломтиков черного хлеба формируется основа, на которую укладываются яблоки. Так чередуются слои, завершаясь хлебной корочкой. В духовке блюдо готовится до золотистости, а затем подается с сахаром и сливками.
Воспоминания о черном хлебе
Упоминания о шарлотке из черного хлеба сохранились в мемуарах князя Сергея Голицына, описавшего свою жизнь в 1922 году. В условиях послевоенной Москвы, когда белый хлеб был дефицитом, такая выпечка становилась настоящим праздником. "Шарлотка из черного хлеба с изюмом" – считалась деликатесом, за покупку изюма нужно было побеспокоиться заранее.
Интересно, что современная версия этой классической выпечки все так же продолжает радовать любителей десертов. Вкусная ностальгия о черном хлебе и яблоках оживает в каждом укусе, напоминая о богатой истории русской кулинарии.