Арбитражный суд недавно разобрался в ситуации, связанной с избыточным шумом, производимым трансформаторной подстанцией рядом с апартаментами. С одной стороны, надзорные органы требовали соблюдения действующих санитарных норм, а с другой – владелец подстанции утверждал, что эти требования не применимы к нежилым помещениям. Важный вопрос: какую позицию заняли суды?
Экспертиза подтвердила нарушение норм
Жители апартаментов в Севастополе обратились в Роспотребнадзор после того, как их раздражал шум от трансформаторной подстанции, принадлежавшей Министерству обороны. Специалисты службы провели замеры и зафиксировали превышение допустимых уровней шума, согласно требованиям СанПиН 1.2.3685-21.
В результате Роспотребнадзор внести предписание об уменьшении уровня шума и нахождении места для переноса подстанции подальше от жилых зон. Однако организация решила оспорить это предписание в суде, утверждая, что соблюдение санитарных норм не распространяется на нежилые помещения.
Правовой статус апартаментов оспаривает необходимость соблюдения норм
Суды рассмотрели два основных аргумента истца. Первое: шумовые нормы, указанные в новом СанПиНе, не касаются помещений, если это не гостиница или общежитие. Второе: согласно Жилищному кодексу РФ, к жилым помещениям относятся дома и квартиры, тогда как апартаменты отнесены к нежилым объектам и предназначены для временного размещения граждан. Суд, тем не менее, отметил, что данное здание расположено в зоне, разрешенной для гостиничного обслуживания, следовательно, санитарные требования также применяются.
По результатам экспертизы суды подтвердили правомерность действий Роспотребнадзора
Арбитражный суд пришел к выводу, что Роспотребнадзор действовал в рамках своих полномочий, несмотря на отсутствие предварительного уведомления владельца подстанции о проверке. Суды согласились с тем, что в данном случае контроль за соблюдением санитарных норм не требует предварительного согласия, и результаты замеров были признаны достоверными.
Согласно действующим правилам, уровень шума в жилых помещениях не должен превышать 45 дБА днем и 35 дБА ночью. Однако в данной ситуации шум превышал эти нормы, что и послужило основой для решения судов оставить предписание Роспотребнадзора без изменения.