В 2025 году многие российские пенсионеры по-прежнему могут рассчитывать на различные льготы и субсидии, однако значительное число из них не имеет представления о своих правах. По данным Пенсионного фонда России, около 40% субсидий на жилищно-коммунальные услуги остаются невостребованными, еще 30% граждан, имеющих право на различные меры социальной поддержки, не используют их в полную силу. Тем временем, как показывает практика, выжать максимум из имеющихся возможностей реально, если знать, как и где оформить соответствующую помощь, сообщает Дзен-канал "Пенсионер ".
Коммунальные субсидии: вернуть часть расходов на ЖКУ
Пенсионеры, расходы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) которых превышают 22% от общего дохода семьи, могут получить субсидию. В некоторых регионах этот порог снижен до 15%. При этом общий доход учитывается, если пенсионер проживает совместно с другими членами семьи. Например, если пенсия составляет 18 000 рублей, а плата за ЖКУ—6 000 рублей (что составляет 33% от доходов), то можно рассчитывать на частичное возмещение.
При расчете субсидии используется следующая формула:
Фактический платёж за ЖКУ - (22% от дохода семьи) = Размер субсидии. Например, если общая пенсия в семье составляет 30 000 руб., а плата за ЖКУ - 8 000 руб., то:
8 000 - (30 000 ? 0,22) = 1 400 рублей в месяц.
Бесплатные лекарства: как получить положенное
Купить препараты на льготных условиях могут пенсионеры, зарегистрированные с определенными заболеваниями, такими как гипертония, диабет, астма и ишемическая болезнь сердца. Вокруг этого вопроса часто возникают недоразумения, когда врачи отказывают в выписке рецепта под предлогом отсутствия лекарств в аптеке. Однако, пенсионеры могут настоять на своем праве в соответствии с приказом Минздрава № 890.
Если в аптеке нет необходимых медикаментов, пенсионеры могут:
1. Потребовать предложить аналог лекарства.
2. Написать жалобу в Министерство здравоохранения через сайт или горячую линию.
3. При необходимости обратиться в суд, чтобы получить компенсацию за лекарства, которые не были выданы. К примеру, недавно одна жительница Воронежа выиграла иск на сумму 23 000 рублей за лекарства от диабета.