В России существуют особые условия, позволяющие работникам увеличить размер больничного пособия. Одна из самых эффективных стратегий – это замена расчетного периода, который используется для расчета выплат по больничному листу. Но как именно это сделать и кому это доступно? Рассмотрим ситуацию подробнее, пишет Дзен-канал "СОВЕТЫ ОТ ЮРИСТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ".
Расчетный период: общее правило
Согласно действующему законодательству, сумма больничного пособия рассчитывается исходя из среднего заработка работника за последние два года, предшествующих периоду болезни. В обычных условиях, если у сотрудника нет перерывов в работе, размер выплат будет зависеть от его текущей зарплаты, особенно если стаж работы составляет более 8 лет. Однако, в случае, если в течение этих двух лет работник находился в декретном отпуске или ухаживал за ребенком, сумма среднего заработка может значительно снизиться из-за уменьшенного рабочего времени.
Исключение для матерей
Законодательство предоставляет женщинам возможность подать заявку на замену этих двух лет на предшествующие, если это приведет к увеличению пособия. Условие заключается в том, чтобы замена действительно способствовала увеличению размера выплат. Например, если сотрудник находился в отпуске по уходу за ребенком с марта 2023 года по апрель 2025 года и частично работал на 0,5 ставки, его средний заработок может оказаться значительно ниже, чем у коллег, работавших полный рабочий день.
Пример на практике
Предположим, что женщина вернулась на рабочее место в апреле 2025 года, но сразу оформила больничный лист. В этом случае её пособие должно рассчитываться на основе зарплаты за 2023 и 2024 годы, когда она была в декретном отпуске. Чтобы избежать потерь в размерах пособия, она может подать заявление о замене расчетного периода, выбрав более выгодные для себя 2021 и 2022 годы. Другие случаи, позволяющие заменить расчетный период, в действующем законодательстве не предусмотрены.